¿Qué es DAO?

Di Amino Oxidasa, una enzima intestinal secretora que actúa degradando al principal grupo amino del aminoácido L-HISTAMINA, presente en mayor o menor cantidad en los alimentos.

Todos los alimentos están constituidos por sustancias nutritivas que requieren una metabolización desde el momento que entran al sistema digestivo.

El tubo digestivo lleva a cabo la digestión-degradación de los alimentos por las enzimas digestivas dando lugar a los nutrientes finales que entrarán al torrente circulatorio.

La Histamina de los alimentos debe ser degrada por esta enzima, DAO, antes que entre en sangre.

migraña03Hay alimentos muy ricos en histamina, como el pescado azul, que si la temperatura  ambiente supera los 12º, la carne de este pescado sufre unos cambios dando lugar a grandes cantidades de histamina en su carne.

Si las cantidades llegasen a 1000 ppm, la intoxicación podría ser grave con síntomas intestinales, diarreas, gastroenteritis… etc.

La presencia de este problema es alto en el Mediterráneo, puesto que hay un gran consumo de éste pescado y altas temperaturas durante su transporte.

La cocción del pescado (frito-plancha-conserva enlatada-esterilización) no destruye el problema  (exceso de  histamina.)

Si genéticamente tenemos poca cantidad de DAO en intestino, y no lo podemos neutralizar, la histamina pasará a sangre y nos dará problemas.

 

DEFICIT DE DAO con exceso de histamina produce:
  • SNC :  migrañas, cefaleas, mareos, fatiga crónica
  • S. DIGESTIVO : intestino irritable, estreñimiento, diarrea,  flatulencia malas digestiones, hinchazón, dolor estómago, nauseas, saciedad abdominal permanente.
  • S.CARDIOVASCULAR :  hipo-hipertensión, arritmias
  • S.MUSCULAR : algias musculares, fibromialgia
  • S.OSEO : Algias óseas y principalmente de la columna vertebral
  • S.PIEL : Urticaria, edemas, piel atópica, eczemas, prurito, dermatitis, psoriasis
  • NIÑOS : déficit atención, hiperactividad

No es ingesta puntual alimentaria sino acumulo plasmático

No hablaremos de intolerancia a la histamina sino de déficit de DAO.

Es la deficiencia de DAO la causante de los síntomas.

El diagnostico más objetivo es la medición de la actividad funcional de DAO

 

Pruebas analiticas :

migraña02Análisis sanguíneo de cantidad de histamina que puede ser degradada por DAO debe ser superior a 80 HDU/ml (HistaminaDegradingUnits)

Durante el embarazo la placenta produce cantidad extraordinaria de DAO, protegiendo al feto, por eso las migrañas mejoran con el embarazo.

 

DEFICIT DE DAO
  • Problemas  genéticos.
  • Por interacción con fármacos, bloqueadores de DAO.
  • Enfermedades  intestinales.

 

 Ingestas  que dará exceso de histamina
  • Hay alimentos ricos en histamina
  • Alimentos ricos en otras aminas que saturan DAO (putrescina, cadaverina )
  • Alimentos potenciadores de absorción-acumulación en sangre de histamina (alcohol el más importante)
  • Alimentos  liberadores de histamina endógena
  • Fármacos que inhiben DAO
  • Fármacos que liberan histamina endógena

 

Alimentos ricos en histamina y procesos que generan histamina
  • Alimentos fermentados y curados (quesos, etc. por cambios en la temperatura)
  • Vino tinto, cava, champagne,  té, café,  lácteos, alcohol
  • Glutamato monosódico (cubitos caldo concentrado), aspartamo (dulces sin calorías)
  • Pescado (más el azul), marisco (más cangrejos, pescado roca…), en conserva
  • Huevos, embutidos
  • Leguminosas (cacahuetes, pistachos, soja)
  • Vegetales fermentados (derivados de soja)
  • Frutas: melocotón, albaricoque, ciruela, cereza, fresas, kiwi
  • Putrescina-cadaverina: chocolate, naranja, tomate, aguacate, cerveza, frutos secos… Liberadores de histamina endógena: frutas cítricas, salsa tomate, marisco, chocolate, etc.

ir faltos de sueño, exceso de vigilia, stress, ayunos, etc

DAO01

 

Saturadores bloqueadores de DAO

El alcohol el más importante (vino tinto, espumoso, destilados de graduación)

El alcohol lleva: histamina + cadaverina y otras aminas bloqueando DAO la molécula de etanol disminuye DAO,   DAO, llena la sangre de histamina son signos de   “resaca”, cabeza abotada. etc…

(La metabolización del alcohol interacciona con la histamina y su metabolito (ALDH) compite con el N-imidazol acetaldehído ó el N-metilimidazol acetaldehído (ambos metabolitos de la histamina) por la enzima aldehído-deshidrogenasa, implicada tanto en la degradación del alcohol como de la histamina… consecuencia… inhiben DAO y aumenta la histamina en sangre)


FARMACOS INHIBIDORES DE DAO

Grupo Principios activos
Analgésicos Metamizol
Antihistamínicos Difenhidramina, cimetidina
Antiarrítmicos Quinidina, propafenona
Antiasmáticos Teofilina
Antibióticos Acido clavulanico, cefotiam, cefiroxina, cicloserina, cloroquina
framicetina, pentamicina
Antidepresivos Amitriptilina
Antihipertensivos Dihidralazina, verapamilo
Cardiotónicos Dobutamina
Anti-reumáticos Acemetacina
Antisépticos Acriflavina
Antituberculosos Isoniazida
Bronquiolíticos Aminofilina
Diuréticos Amiloride, furosemida
Mucolíticos Acetilcisteina, ambroxol
Neurolépticos Haloperidol
Procinéticos Metoclopramida
Tranquilizantes Diazepan, benzodiazepinas
Relajantes musculares Pancuroni

 

Fármacos liberadores de histamina endógena

Analgésicos A.A.salicilico, Ac.meclofenamico, Ac.mefenamico, diclofenaco
indometacina, ketoprofeno, meperidina, morfina origen animal
Anestésicos Tiopental, prilocaina
Antitusivos Codeína
Citostáticos Ciclofosfamida
Relajantes musculares D-tubocurarina, alcuroni

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